Бесперебойная работа и долгий срок эксплуатации кофемашины напрямую зависит от правильного ухода за ней. Мало кто знает, но такую технику нужно регулярно чистить. Если этого не делать, то дорогостоящий ремонт вам гарантирован.

Если так разобраться, то ремонт кофейной машины заключается в профессиональной чистке, в редких случаях — замене отдельных частей, работа которых вышла из строя. Стоит такое удовольствие недешево, поэтому мы рекомендуем самостоятельно и регулярно чистить свою кофемашину. Делается это легко, если придерживаться определенных правил.

Правила ухода за кофемашиной: 4 важных момента

Если регулярно проводить профилактические мероприятия, то можно быть уверенным в том, что ваша кофемашина прослужит дольше, и в самый ответственный момент не подведет. Основные правила ухода за техникой:

  1. Большинство кофемашин оснащены кофемолкой. В этом случае необходимо всегда следить за ее сухостью. Лишняя влага может быстро вывести ее из строя. Чтобы этого не случилось, необходимо перед каждым засыпанием зерен протирать ее сухой салфеткой.
  2. Немаловажную роль играет уход за фильтром. Для начала необходимо разобраться, какой именно установлен на вашем оборудовании. Если речь идет о бумажном фильтре, то его следует менять при каждом заваривании, а вот нейлоновый может работать до двух месяцев при ежедневном использовании. Самыми хорошими считаются несменяемые фильтра. При производстве их поверхность покрывают нитридом титана, что обеспечивает им долгий срок эксплуатации.
  3. Плита автоматического подогрева должна быть всегда чистой. Даже если вы заметили маленькую каплю кофе, то ее нужно сразу устранить. Только в этом случае плита сможете полноценно сохранять тепло.
  4. Обязательно необходимо осуществлять своевременную очистку емкости от кофейной гущи и остатков молока.

Придерживаясь этих простых правил вы можете не переживать за работу своей техники.

Как чистить профессиональную кофемашину?

Очистка оборудования осуществляется согласно инструкции, которая прилагается при покупке. При этом не следует забывать об основных правилах:

  • если для очистки применяются порошки или таблетки, то они обязательно должны быть в растворенном виде. Если речь идет о капсульном оборудовании, то тут необходимо использовать специальные капсулы. Другие чистящие средства могут ему навредить;
  • периодически нужно извлекать фильтр;
  • лучше использовать проверенные средства;
  • не стоит экспериментировать со способами очистки, которые описаны в интернете. Например, распространенный метод очистки с помощью лимонной кислоты может только навредить технике;
  • категорически запрещено игнорировать сигналы кофемашины. Не откладывайте момент чистки, иначе повредится весь механизм;
  • применять лучше смягченную, фильтрованную воду;
  • через каждые 350 порций кофе необходимо проводить генеральную чистку всех элементов;
  • поддон сливать от лишней жидкости рекомендуется каждый день.

Профессиональная техника требует более тщательного ухода, чем простой домашний вариант.

Инструкция по очистке кофемашин

В строении кофеварки есть три самых уязвимых места, которые нуждаются в обязательной чистке.

Накипь — причина всех проблем

Именно накипь выводит из строя оборудование, поэтому ее необходимо устранять сразу же. Для этого отлично подойдут специальные чистящие средства.

Их наливают в бак для чистой воды. Потом оборудование следует включить и “прогнать” вместе с этим средством. Тут важно помнить, что все магазинные средства должны разбавляться с водой в определенной пропорции. Производители указывают это на упаковке. Чтобы накипь появлялась реже, нужно использовать смягченную отфильтрованную воду.

Чистим заварочный блок от кофейных масел

Абсолютно каждое оборудование, независимо от производителя, имеет так называемый заварочный блок. Со временем он забивается мелкими частицами зерен и маслами.

По правилам, заварочный блок периодически снимается и промывается. После этого он вытирается сухой салфеткой и устанавливается обратно. Частота этой процедуры зависит от частоты использования оборудования. Если речь идет о профессиональном, то тогда подобные манипуляции нужно проделывать чаще.

Помимо простой промывки, каждые 200-500 чашек нужно производить очистку блока с помощью специальных таблеток, которые так и называются “таблетки для чистки от кофейных масел”.

Очистка молочного контура (тракта)

Если не забывать и регулярно чистить этот элемент, то дополнительных химических средств вам не потребуется. Молочный контур легко снимается, промывается и устанавливается на место.

Но, часто бывают случаи, когда про этот момент забывается. В этом случае на помощь придет специальное чистящее средство. Купить его можно в специализированном магазине.

Конечно, от поломок оборудования никто не застрахован, и случится это может в любой момент. Если же вам не удалось уберечь свою кофемашину, и она все же сломалась, то вы всегда можете обратиться в сертифицированный сервисный центр. Опытные специалисты проведут полную диагностику и устранять все поломки.