Миллионы людей не представляют своего утра без чашечки ароматного натурального кофе. Секрет приготовления вкусного итальянского эспрессо заключается в том, что горячая вода подается под правильным давлением. Именно поэтому, без специального оборудования никогда не получится такого вкусного кофе.

Давайте вместе разберемся, как же готовится такой ароматный кофе, и каков же принцип работы профессиональной кофемашины.

Принцип работы профессиональной кофемашины

Сейчас на рынке представлено огромное количество различных устройств для приготовления ароматного натурального кофе. Они отличаются между собой дизайном, формой и размером, но вот принцип работы у всех одинаков. Как только вы включите кофеварку, первым делом она протестирует работу всех узлов и приборов. Результат проверки будет отображаться на панели миганием отдельных индикаторов. Если все нормально, то можно продолжать ее использование.

Благодаря полной автоматизации современного оборудования, человеку достаточно просто нажать на кнопку и выбрать программу, а дальше кофеварка начнет свою работу. Автоматические кофемашины одновременно могут выполнять до десяти функций, в том числе:

  • помол зерна;
  • отбрасывание гущи в специальную емкость;
  • взбивание молочной пенки;
  • настройку порции и крепости напитка и другие.

Принцип роботи професійної кавомашини

Профессиональная кофемашина работает по следующей схеме:

  • Первым делом молотый кофе следует засыпать в рожок или холдер. Затем его нужно хорошенько утрамбовать. Если вы пользуетесь кофеваркой чалдового или капсульного типа, то в специальный отсек необходимо загрузить таблетку или чалду с прессованным кофейным порошком. Если вы используете зерна, то они перемелятся и отправятся в специальное заварное устройство.
  • Вода для заварки кофе поступает в бойлер. Благодаря специальным тенам здесь она прогревается до температуры 92-95 градусов по Цельсию.
  • После нагревания путем компрессоров кипяток поступает в раздаточную группу. Давление здесь достигает отметки в 15 атмосфер.
  • Когда вода начинает проходить через кофейный порошок в специальном фильтре, то превращается в ароматный кофейный напиток, обогащенный маслами. Именно этот напиток и попадает непосредственно в чашку через специальный носик кофемашины.

По такой схеме готовится ароматный эспресо. Для тех кто не знал, первая в мире кофемашина для приготовления эспрессо была изобретена в 1901 году. Тогда Луиджи Беззера усовершенствовал “паровую” кофемашину и запатентовал свое изобретение. Так появилась первая в мире полуавтоматическая кофеварка для приготовления эспрессо. И по сей день, компания BEZZERA, названная в честь итальянского инженера продолжает заниматься производством кофемашин.

Некоторые модели кофеварок оснащены специальным капучинатором или краном для пара. Этот дополнительный механизм взбивает молоко в густую пену.

Хотелось бы отметить один важный момент — последовательность вышеперечисленных действий может меняться. Причина в производителе и степени автоматизации всего оборудования в целом. Также некоторые производители профессиональных кофемашин оснащают оборудование дополнительными возможностями:

  • процесс самоочистки;
  • дополнительные режимы помола зерен.

Таким образом в общих принципах работы оборудования может быть нарушен порядок выполнения операций. В первую очередь это касается люксовых кофемашин.

Основные элементы профессиональной кофемашины

Основні елементи професійної кавомашини

Внешние и внутренние характеристики кофемашин могут быть разными. Все зависит от производителя. Но, есть элементы, без которых работа кофеварки просто невозможна.

Итак, профессиональные кофемашины состоят из следующих узлов:

  • емкость, где хранится молотый кофе или же обжаренные зерна;
  • устройство, которое занимается перемолкой зерен. У капсульных машин есть специальная капсула, куда кладутся кофейные таблетки;
  • емкость для воды;
  • специальное устройство, которое занимается дозированием перемолотых зерен;
  • отсек для заварки;
  • емкость, где собираются кофейные отходы;
  • бойлер для нагревания воды;
  • трубочки и помпы, по которым перемещается вода;
  • если кофемашина капсульная, то производителям предусмотрено специальное устройство, которое держит капсулы и таблетки;
  • фильтр;
  • поддон, куда сливается вода и кофе.

Эти все составляющие находятся внутри кофеварки. Внешне современные профессиональные кофемашины оснащены специальной микрокомпьютерной системой, которая заставляет работать все оборудование как единый механизм. Также предусмотрена электронная панель управления, что делает процесс приготовления кофе в разы удобнее и приятнее. На панели расположены индикаторы, благодаря которым можно отслеживать процесс приготовления ароматного кофе.