Еще до начала развития научно-технического прогресса всему миру приходилось довольствоваться единственным способом по изготовлению кофе. Этот вариант приготовления напитка был придуман арабами: кофе варили в турке либо в другом удобном для этого сосуде.

По сути, турка активно применятся, по сей день: ее относят к категории наплитных кофеварок, что подразумевает необходимость нагрева.

Кроме классической турки, к разряду наплитных кофеварок, также относят гейзерный вариант. Такая кофеварка представляет собой агрегат, включающий в себя три секции:

  • Вода заливается в нижнюю часть такого приспособления.
  • Средняя, выполнена в форме фильтра имеющего сетчатую основу, туда кладется измельченный кофе.
  • Верхняя часть ориентирована на выдачу уже изготовленного напитка, посредством узкой трубки, которая выведена от второй секции, происходит конденсация.

Такую кофеварку нужно поставить на огонь и дождаться момента, когда вода закипит, тогда пар под действием давления проходит сквозь кофейную субстанцию, после чего из верхней секции происходит разлив приготовленного напитка. Однако, наша статья все-таки посвящена истории создания кофемашины, а не первому ее прототипу. Поэтому вернемся к основной теме.

История изобретения

В далеком 1800 году французом де Беллуа был изобретен капельный вариант кофеварки, в нем вода по капельке, всего один раз проходит спустя фильтр, содержащий перемолотый кофе. В 1819 году еще одним выходцем из Франции, по фамилии Мориз была несколько усовершенствована обозначенная конструкция, придуманная де Беллуа, после чего кофеварку можно было переворачивать. Устройство, изобретенное де Беллуа, современники отнесли к категории кофеварок фильтрационного направления.

В 1827 году свету представлена первая версия гейзерной кофеварки. С течением времени начальный вариант гейзерной кофеварки подвергся некоторому усложнению. Дополнение состояло в виде появления элемента с электронагревательными свойствами, возникли специальные клапаны и шайбы, пребывающие в движении, но функциональный принцип не изменился.

В 1840 году Нальер, живущий в Шотландии изобрел вакуумную версию кофеварки. В этом устройстве кипящая вода должна проходить сквозь измельченный кофе, а возврат назад в сосуд для воды. Сегодня такие устройства утратили свою актуальность и их больше не используют. Функциональный принцип обозначенных кофеварок базируется на единственном проходе пара сквозь измельченный кофе под действием сильного давления. Первая версия компрессионной кофеварки в 1855 году была создана де Сантаисом. Такой агрегат обладал высокой степенью производства, особенно с учетом того времени. Ее минусом был чрезмерно сложный механизм и громоздкость, очень скоро данное устройство отошло в небытие. Тем не менее, благодаря ему стали развиваться новые концепции аппаратов производящих кофе.

Кофемашины эспрессо

В 1901 году основателем компании BEZZERA изобретена первая в мире эспрессо кофе машина. Луиги Беццером зарегистрирован патент на устройство, состоящее из основного котла и вспомогательных четырех механизированных групп. Каждая из таких составляющих предполагала использование разных по габаритам фильтров, которые содержат кофе. При условии, когда вода подвергается кипению, пар в репрессивном порядке должен проходить сквозь кофе, а полученный в результате этой процедуры напиток оказывается в чашке. Таким образом, миру предстал кофе эспрессо.

В 1903 году итальянцем Павони было приобретено лицензионное соглашение на возможность производства машин по изготовлению кофе от Беццера. После чего стартовало их применение в кофетериях и ресторанах. В 1905 году итальянскими производителями был сделан первый вариант кофе-машины, ориентированный на коммерческую массовую продажу.

Когда закончилась Вторая мировая война, некто Гиггиа сконструировал эспрессо-машину оснащенную поршневым механизмом, создающим давление высокой степени для производства пены имеющей толстую основу. Такая пенка, карамельного цвета превратилась в своего рода, визитную карточку для кофе «эспрессо».

В 1961 году Faema осуществил запуск машины, в ней был применен поршень для пропускания воды сквозь кофе с помощью электрического насоса. В этом устройстве вода проходила сквозь трубку, пропускаемую сквозь котел, а уже затем сквозь кофе. Такая конструкция обеспечивает воде выдержку оптимальной температуры, причем подвергаться фильтрации, не оставаясь в котле на протяжении продолжительного периода. Практически все современные ресторанные машины, по сути, являются выходцами этого проекта.

Пройдя тернистый путь по усовершенствованию и усложнению конструкции, современные варианты кофейных автоматов достигли уровня сложных суперавтоматов, оснащенных компьютерным устройством.