Ни для кого не секрет, что профессиональные кофемашины требуют использования высококачественного натурального кофе. Иначе вкус готового напитка будет испорчен и не раскроется сполна. Как выбрать зерна, чтобы они соответствовали самым высоким требованиям и отличались отменным качеством? Давайте разбираться.

Свежесть – превыше всего!

Первое, на что стоит обратить тщательное внимание, это – свежесть кофе. Знаете ли вы, что сразу после обжарки зерна не очень хорошо пахнут? Из-за этого их не рекомендовано сразу расфасовывать. В идеале свежеобжаренные зерна должны «отдохнуть» несколько дней, только в этом случае они станут максимально пригодными для употребления.

Кроме того, стоит понимать, что наличие воздуха в упаковке «убивает» кофе: ухудшаются его качества, свойства, аромат. Конечно, речь не идет о полной непригодности. Кофе все также можно будет заваривать, употреблять. Но почувствовать его истинный вкус и насладиться им, удастся навряд ли.

Обращаем внимание на степень обжарки

Исходя из вкусовых качеств, нельзя сказать, что есть плохая или хорошая обжарка – здесь все зависит от того, кто что любит. Всего существует 4 степени обжарки. К слову, необжаренный зеленый кофе употреблять нельзя, это может привести к плачевным последствиям в виде отравления. Кроме того, зеленые зерна слишком плотные, при попытке  использовать его в кофемашине, кофемолка может сразу поломаться. Итак, степени обжарки и их характеристики

  1. Слабая. Такие зерна отличаются светло-коричневым оттенков, даже с небольшой зеленоватостью. Вкус напитка получается кисловатым, жареные нотки не ощущаются. С такой степенью обжарки можно максимально точно прочувствовать все сортовые характеристики.
  2. Средняя. Зерна коричневые, сухие, кисло-сладкие. Их аромат – максимально насыщенный. Что касается готового напитка, то он полностью полнотелый, с приглушенной кислотностью. Такая обжарка считается оптимальной, кофейный вкус раскрывается максимально, посторонние вкусы отсутствуют.
  3. Темная. Зерна характеризуются темно-коричневым оттенком, на них видны маслянистые пятна. Вкус – горьковато-сладкий, кислинка практически отсутствует, аромат – насыщенный жареный.
  4. Максимальная. Зерна окрашены практически в черный оттенок, вкус очень горький, пропитан «дымком».

Выбираем сорт

Есть два основных сорта кофе, которые используются в профессиональных кофемашинах. Речь, конечно, об арабике и робусте. Последний вариант – более дешевый. Что касается вкусовых качеств, то напиток, сваренный на робусте, получается несколько землистым, и не раскрывается разными оттенками. При этом зерна содержат достаточно большое количество кофеина.

А вот арабика – излюбленный сорт большинства кофеманов. У него – бесконечное разнообразие вкусов, оттенков и ароматов. Перечисленные качества зависят от многих факторов, таких, как регион произрастания, высота, качество почвы, климат и так далее. Чаще всего зерна наделены кислинкой.

Нередко используется смесь арабики и робусты. Это дает возможность сохранить интересные непревзойденные вкусы и при этом добиться желаемой крепости. Популярным соотношением многих брендов является 80% арабики и 20% робусты.

Изучаем упаковку

При выборе качественного свежеобжаренного кофе, который подойдет для приготовления напитка в профессиональной кофемашине, очень важно обращать внимание на его упаковку. На ней в обязательном порядке должен присутствовать дегазирующий клапан. Как мы уже отмечали, после обжарки зерна выделяют углекислый газ, и если на упаковке не будет соответствующего клапана, кофе попросту «задохнется». Проще говоря – испортится.

Еще один важный элемент упаковки – задняя этикетка или печать на самой упаковке. На них должна содержаться вся информация о напитке – сорт, место происхождения, дата производства, прожарка и так далее.

Какой помол выбрать?

От помола зависит вкус готового напитка, поэтому к этому критерию выбора стоит подходить крайне ответственно. Вообще, самый идеальный вариант – приобретать кофе в зернах и самостоятельно измельчать их в зависимости от собственных вкусовых особенностей. Да и правильно это – молоть зерна непосредственно перед употреблением. Кроме того, покупая молотый напиток, невозможно оценить, из каких зерен он приготовлен. Если же приобрести кофе в зернах нет возможности, стоит знать, что помол бывает:

  1. Мелким. Идеальный вариант для приготовления в турке. Из него получается отличный кофе по-турецки или по-восточному.
  2. Средний. Кофейные крупинки раскрывают свой вкус в течение 4-6 минут. Именно такой помол считается наилучшим для кофемашин.
  3. Крупный. Чтобы добиться желаемого вкуса и аромата, придется подождать до 10 минут.

Это основные моменты, на которые необходимо обращать внимание при выборе натурального кофе, который подойдет для использования в профессиональных кофемашинах. Воспользуйтесь нашими советами и наслаждайтесь непревзойденным вкусом бодрящего ароматного напитка.